Линолеум

Укладывая новый линолеум, домашние мастера сталкиваются с необходимостью приклеивания и выравнивания полотен, сопровождающихся правильным стыкованием текстуры на параллельно располагаемых кромках.

Кроме того, понадобится тщательно разгладить волны, удалить пузыри и ликвидировать заломы, иначе затвердевший клей превратит покрытие в гармошку.

О том, как устранить вздутия, волны и изломы на линолеуме вы узнаете из этой статьи.

Причины появления волн на линолеуме

Причины появления волн на линолеуме
Причины появления волн на линолеуме

Если мастер укладывал свежекупленный линолеум в своей квартире с соблюдением технологических требований, проблемы не появляются. Старые образцы материала же почти всегда получают волны. Особенно эта проблема касается многослойных или износостойких покрытий. Они себя так ведут из-за того, что:

  1. Различные слои скрученного полотна подвергаются растягиванию либо деформации.
  2. При хранении их часть растянулась или сжалась с образованием остаточного коробления.

Если развернутое полотно оставить на некоторое время, чтобы оно разгладилось под собственной тяжестью, то хорошего результата не будет. Это происходит из-за того, что прослойки материала деформируются до превышающих критические значения показателей.

Как известно, немного нагретый линолеум растягивается до 10 процентов от первоначальной длины. Под влиянием тепла его размеры изменяются на 10 мм на каждые 5000 мм полотна. Этой величины вполне достаточно для разглаживания поверхности. Чтобы убрать волны, понадобится корректно подогреть материал.

Ошибки укладочных работ

Ошибки укладочных работ
Ошибки укладочных работ

Способствовать образованию волн на линолеумной поверхности может нарушенная технология монтажа. Например, эта неприятность возникает, когда мастер настилал листы недопустимо быстро. По правилам линолеум следует ложить на твердую поверхность пола, оснастив основание полосами клея, отстоящих друг от друга на дистанции 600–700 миллиметров. Во время сплошного наклеивания плоскость разглаживается еще около 2 часов прокатыванием строительного ролика.

Если игнорировать такие мероприятия, на линолеуме образуются пузыри и волнообразные складки с остатками клея. Часть дефектов пропадет из-за усадки фиксирующей смеси. Но если не распрямить полотно до ее затвердевания, внешность пола испортится шишками и горбами. После подобного приклеивания устранение возвышенностей окажется проблематичным занятием.

Неправильная подготовка основания

Неправильная подготовка основания
Неправильная подготовка основания

Кроме твердой структуры, жесткий черновой пол должен не проявлять чувствительность к любому типу увлажнения. Зачастую линолеумом отделываются деревянные основания из обструганных или необструганных досок. Если не защитить поверхность гидроизоляцией и не покрыть ее грунтовочным раствором, то нанесенный клей заставит древесину разбухнуть, а облицовку — растянуться. Как известно, поливинилхлорид не портится водой.

Поэтому его структура не нарушится даже наличием внутри нее пор. Остатки впитавшейся жидкости только запустят гниение деревянного основания, а некоторое количество клея проникнет в щели. После высыхания древесного пола линолеум не натянется, оснастив собственную поверхность складками и пузырями. Проблемы разглаживания подобных дефектов вполне решаемы, но легче всего применить грунтовку для их предотвращения.

Разглаживание линолеума на полу

Разглаживание линолеума на полу
Разглаживание линолеума на полу

Метод разглаживания линолеума определяется по тяжести обнаруженной проблемы. Как известно, поливинилхлоридный полимер выравнивается давлением массивного предмета, пропиткой особыми реактивами либо высокотемпературным влиянием. Как показала практика, напольное покрытие из линолеума сокращается под нагрузкой, поэтому малые волны пропадают. Такое правило касается устаревших марок гомогенного типа, а современные материалы почти не усаживаются.

Понятно, что лучше всего действует комбинированное применение всех упомянутых способов. Но от разглаживания материала химическими веществами лучше отказаться: несмотря на то, что волны с пузырями эффективно устранятся подложенной под ними тканью со спиртово-ацетоновой смесью, появится риск необратимого повреждения заботливо уложенного полотна.

Удаление волн

Удаление волн
Удаление волн

Безопасный метод устранения образовавшегося на поверхности гребня предлагает приварить его к основанию, предварительно нагрев материал. Во время этого процесса должен разогреваться не только испорченный волной участок покрытия, но и черновой пол под этим дефектом. Для работы можно воспользоваться утюгом без отпаривающей функции, который оборудован органом контроля температуры. Но лучше всего действовать старым массивным утюгом из чугуна, предварительно нагрев его на газовой конфорке.

Подошва электроутюга раскаляется до температуры в пределах 140–250 градусов тепла. Поэтому прогревать линолеум запрещается непосредственно ею, ведь поливинилхлорид покрытия плавится при температурах от 85 градусов выше нуля. Из-за такой особенности волна должна греться через хлопчатобумажную ткань или подушку из кварцевого песка с достаточным параметром толщины. Проблема устранения дефектов этим методом заключается в том, что мастеру понадобится не только подействовать на материал температурой, но и прижать его к основанию.

Так получится придать уплотняемому покрытию более твердую структуру. При проведении операций часть поливинилхлорида заполнит щели и швы, а после остывания волна пропадет. Если линолеум разглаживается феном, поврежденный участок накрывается тонким слоем алюминиевой фольги. Ее греющая сторона обрабатывается силиконовым маслом, что предотвращает прилипание металла к пластику, а затем на протяжении 7–10 минут подвергается прогреванию. Дальше на горячую ткань укладывается массивный предмет и находящийся под давлением пластик остывает в течение 5–8 часов.

Удаление пузырей и изломов

Удаление пузырей и изломов
Удаление пузырей и изломов

Если на поверхности уложенного линолеума появились вздутия, действия по их ликвидации станут сложнее. Присутствие пузырей показывает, что под поливинилхлоридным настилом остался воздух, которому из-за неизменных координат дефекта некуда деться. Сначала в центральной точке пузыря иглой прокалывается отверстие, а затем туда впрыскивается немного раствора ПВА-М. Дальше устранение воздушных пустот осуществляется одним из двух методов:

  • Первый разрешает прогреть пузырь феном, передвигая устройство по спиральной траектории к центру дефекта. А позже накрытое тканью вздутие остывает в течение 60 минут.
  • Второй предлагает дождаться удаления воздуха из проколотого пузыря. Далее полотно разрезается розочкой в центре повреждения, а затем присоединяется после нагрева к основанию.

Если полотно заломилось, выполнить операции по его закреплению на черновом полу с помощью приглаживания либо клеевого раствора невозможно. Поэтому мастера вынуждены демонтировать плинтусы и отцеплять листы от ближайшей к заломившемуся участку стены. В местах сопряжения с плинтусом покрытие надрезается ножом, чтобы устранить перехлест и убрать излишки материала. Далее под настил вносится поливинилацетатный клей, поверхность прокатывается валиком, а структура нагревается несколько минут.

Выводы

Выполнение работ по сглаживанию волн, пузырей и изломов на поверхности линолеумного покрытия не представляет сложности для «чайников» в сфере строительства и ремонта. Они применяются даже профессиональными мастерами при обходе порогов, дверных проемов и других установленных на полу элементов интерьера.

Но чтобы не допустить появления рассмотренных выше дефектов, перед укладкой линолеума нужно подготовить основание и следовать технологическим правилам без их нарушения.

Видео по теме: Вздулся линолеум. Что делать?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *