Коптильня из кирпича в собственном саду порадует каждого загородного жителя. И в этой статье мы рассмотрим как её сделать.
Копчение — это термическая обработка мяса, подвергающегося воздействию дыма, в результате чего оно пропитывается химическими веществами, содержащимися в дыме. Мясо приобретает неповторимый вкус, консистенцию и аромат. Неудивительно, что в любителях такой мясной продукции недостатка нет, и все больше и больше людей решаются на кирпичную кладку коптильни на огороде.
Коптильня в саду — предварительные приготовления
Закон о строительстве рассматривает садовые коптильни как строительные объекты, так называемые «малая архитектура», это означает, что для них не требуется разрешение на строительство. К объектам этого типа также относятся другие объекты, которые включают садовую кладку, например, садовые беседки, часовни, зимние сады и другие небольшие объекты. Поэтому на строительство коптильни в саду не нужно никаких согласований и разрешений.
Если мы не представляем, как должна выглядеть такая коптильня, то можем приобрести уже готовую конструкцию. Каждая кирпичная садовая коптильня состоит из следующих частей:
— камины — места, где дрова будут гореть, выделяя тепло и дым;
— дымоход — канал, по которому дым будет подаваться в коптильную камеру;
— камера для копчения — она должна быть оборудована решетками, сетками или крючками, в которых продукты будут подвергаться процессам копчения;
— заслонка — занавеска, благодаря которой можно контролировать поток дыма;
— дымоход — через который отводится лишняя влага и дым.
Кладка сада — это очень интересное занятие, но для того, чтобы конечный результат нас удовлетворил, мы должны начать с «головы».
Т. е. обязательно должна быть конструкция садовой коптильни и соответствующие материалы, лучшими будут газобетонные блоки или клинкерный кирпич. Если использовать камень, то кладка в саду будет сложнее, но конечный результат будет визуально намного привлекательнее. Гранит, базальт и мрамор обладают величайшими декоративными качествами, но они дороги и их необходимо заказывать в «каменной» компании. Простой полевой камень будет работать очень хорошо, и вам не нужно за него платить.
Как должна выглядеть коптильня — правила строительства
Как только мы решили из какого материала будет строиться наша садовая кладка, нам нужно подумать о самой конструкции. Чтобы коптильня выполняла свою функцию, т. е. хорошо коптила наше мясо, необходимо соблюдать несколько основных правил строительства.
Во-первых, топка должна быть примерно такого же размера, как и коптильная камера. А коптильная камера должна быть сконструирована таким образом, чтобы подвешенное в ней мясо и колбасы равномерно подвергались воздействию дыма и соответствующей температуры.
Можно коптить густым или тонким дымом в зависимости от параметров продуктов, приготовленных к употреблению. Заслонка должна быть правильно расположена и легко скользить, потому что она служит, как упоминалось ранее, для управления потоком дыма, с помощью которого мы контролируем параметры копчения.
Важно место, где мы устанавливаем нашу коптильню, ее размеры (чтобы она не слишком выделялась из окружающей среды, а гармонировала с ней) и способ ее отделки — садовая кладка должна «приглушать» взгляд, но и в то же время быть практичной и полезной.
Какую садовую коптильню выбрать
Иногда обычная садовая коптильня может не оправдать всех наших ожиданий. Тогда стоит продумать конструкцию, сочетающую в себе черты коптильни-барбекю. Такой гриль-коптильня очень практичны, благодаря чему мы можем приятно провести день в саду на свежем воздухе. Этот способ особенно рекомендуется людям, которые часто готовят на гриле. Еще одно интересное решение — совместить коптильню с хлебной печью. Всем известно, что вкус хлеба, выпеченного в дровяной печи, великолепен и не может сравниться ни с одной другой выпечкой в магазине.
Готовые коптильни выпускаются в переносном и стационарном вариантах. Самые маленькие из них изготовлены из жаропрочного листового металла и оснащены специальными ручками.
Интересное решение — коптильни с мангалом на колесиках. Их цены колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Все зависит от типа используемых материалов, размеров конструкции и степени ее сложности. Что не сделаешь, однако, для запаха, исходящего из дымовой трубы коптильни, для неповторимого вкуса копченого мяса или рыбы, для удовлетворения, которое вы испытываете, когда думаете, что приготовили это лакомство самостоятельно и можете поделиться им с семьей и друзьями.